當前位置:首頁 > 企業管理 > 組織機構 > 天津地鐵資源投資有限公司 > 黨建新聞

資源公司順利完成津卡通公司出清出讓工作

發布時間:2019-08-22  來源:

?

為深入貫徹落實市委、集團黨委關于深化國有企業改革部署要求,加快推動企業提質增效,整合優化資源配置,確保集團“十三五”規劃平穩運行,近日,資源公司正式取得天津津卡通投資發展有限公司(簡稱:津卡通公司)注銷登記核準通知書,順利完成該公司出清出讓工作。

津卡通公司成立于2004年,是由天津市地下鐵道集團有限公司、天津金日通科技發展有限公司和天津浩天投資控股有限公司共同出資組建的有限責任公司,注冊資本1000萬元,其中三方出資比例:地鐵集團占注冊資本的60%,金日通公司占注冊資本的30%;浩天公司占注冊資本的10%。津卡通公司自設立以來,長期由浩天集團實際控制,一直沒有投入正常運營,無經營收入,更為嚴重的是浩天集團挪用了公司全部注冊資本金。為避免造成國有資產損失,盡快出清“僵尸企業”,按照集團黨委部署要求,資源公司牽頭負責完成該公司出清出讓任務。

由于津卡通公司成立時間較早,相關董事涉及刑事案件、浩天集團不予配合,資料嚴重缺失,諸多棘手問題使出清工作遭遇重重阻力。面對難啃的“硬骨頭”,資源公司第一時間成立遺留問題工作組,主要領導親自掛帥,帶領工作組人員統一思想、認清責任,從問題難點出發,研究制定《資源公司關于處置遺留問題及混改出清出讓企業策略方案》,明確時間節點和責任部門,確保每項任務依法依規、落實到位。公司領導多次組織召開專題會,研究討論行之有效措施。工作組分別與濱海新區市場監督管理局、天津市一院、中國建行、中國銀行、天津銀行、天津市工商局檔案館、浩天集團、今晚報社等多部門反復接洽、協商,用足用好各種政策支持。在集團領導的大力支持下,820日,津卡通公司正式取得《內資公司注銷登記核準通知書》,94日,完成銀行清戶,地鐵集團順利回收執行款465萬元,還協助浩天集團追回執行款250余萬元,維護國有資產不受損害的同時,大大提升浩天集團配合積極性,為后期注銷地鐵香港公司工作奠定了良好基礎。

下一步,資源公司將繼續貫徹落實市委、集團黨委深化國企改革的決策部署,搶抓歷史機遇期,打破“等靠要”的思維定式,加快出清出讓步伐,在解決歷史遺留問題上用足功夫,以出清出讓任務落地展現改革成效,持續增強企業活力、競爭力和抗風險能力,為推動軌道交通資源經營開發事業高質量發展做出更大貢獻。

?