當前位置:首頁 > 新聞中心 > 公司新聞 > 集團要聞

天津新聞、天津日報、津云等多家媒體專題報道——誰是新時代最可愛的人:運營集團車務三中心 佟瑛璇

發布時間:2020-03-14  來源:天津新聞

天津新聞 新時代誰是最可愛的人欄目專題報道:開往春天的地鐵——運營集團車務三中心塘沽站區站區長 佟瑛璇,用堅守確保乘客安全。

?

津云 專題報道

?

《天津日報》?專題報道

?

《今晚報》專題報道

?

請看詳細報道

低頭看手機的小伙子,請分散排隊,與他人保持一米距離,注意腳下的黃色安全線,地鐵要進站了”……一名戴著耳機聽歌的年輕男乘客進入地鐵塘沽站站臺后,隨意踩在黃色安全線上。面對這樣的低頭族,佟瑛璇每次遇上都會上前勸導。

?

天津軌道交通運營集團車務三中心塘沽站區黨支部書記、站區長佟瑛璇,今年50歲,新冠肺炎疫情發生以來,她帶領同事們選擇了逆行,連續40余天戰斗在地鐵車站,承擔起守護人的責任,保障地鐵線路的正常運營和乘客的安全出行。

?

地鐵站是我成長的地方,更是一個家。我們軌道人都有這樣的信念,保護好乘客,就是保護我們的城市,就是保護家人!”佟瑛璇對記者說。

?

?

突發故障 她果斷處置

?

這個春節,疫情為城市按下了暫停鍵,卻讓地鐵人變得愈發忙碌和緊張。本市啟動重大突發公共衛生事件一級響應后,佟瑛璇以戰時狀態帶領一線員工沖在前線。

?

地鐵塘沽站區是由泰達、塘沽、胡家園、鋼管公司4座輕軌車站組成,是地鐵9號線上最繁忙的站區之一,客流密集。佟瑛璇每天要在站區里的這4座站之間來回巡查,站臺上候車人員疏導、乘客間隔是否保持在一米以上、公共區域有沒有按時消毒、乘車提示是否張貼在醒目的位置?這樣的巡查內容,林林總總加起來有30余項。整個站區一趟走下來就要2小時,佟瑛璇一天至少得巡查兩趟。

?

清晨6時,佟瑛璇就來到站里做各項準備。佟站區長忙壞了,天天連軸轉。天津軌道交通運營集團車務三中心副經理荊智莉告訴記者,這些日子,佟瑛璇組織對9個安檢點位、46臺自動機、64臺閘機以及5個客服中心和辦公區域進行全面消毒,安排張貼津門戰疫二維碼、防控疫情通告、分散排隊、測溫標識等百余張,懸掛防疫條幅、加大車站廣播頻率,針對防疫措施、作業標準、注意事項開展培訓,對錯峰返程組織方案進行細化、量化,多次安排模擬演練,讓全部員工熟知掌握。每天帶領站區管理團隊深入車站、班組,多角度開展疫情防控督導、檢查。

在同事眼中,佟瑛璇非常重視安全生產,她一手抓防疫防控、一手抓安全運營,強調行車安全紅線,周密組織行車培訓,及時處置設備故障。21410時,地鐵9號線因惡劣天氣突發設備故障,車站緊急采取應急措施。佟瑛璇顧不上連日疲憊引發的頭痛舊疾,匆匆吃了兩粒止疼藥就到了車站現場,主持恢復運營的工作。一處處疑難,她果斷處置;乘客的一個個咨詢問題,她總是耐心解釋。當時雪驟風急,高架站溫度已近零下10,她工作直到21時多才回到辦公室,此時已在風雪中凍了近11個小時,腿已凍得不聽使喚了,下樓梯時一個趔趄,幸虧眼尖的同事幫著攙扶才沒摔倒。但佟瑛璇沒有回家,草草吃了幾口泡面繼續忙著處理其他事項,直到車站閉站才離開。

?

?

疫情來襲 她臨危不亂

?

地鐵塘沽站每天客流較大,意味著風險大、防控難度大,在防疫過程中上演了一出出驚心動魄。新聞報道有確診病例在塘沽站下車后,恐慌情緒在站區彌漫。佟瑛璇深知信息越透明,猜測越少,恐慌越小,當即舉行站區全員電話會議,詳述該乘客信息,強化站內隔離、消毒、防護,以身作則堅守在車站一線,成為員工們的定心丸。

?

27日,本市發布第79例確診病例活動軌跡,塘沽站一名員工被確認曾與確診病例搭乘過同一網約車。針對突發情況,佟瑛璇立即安排該員工隔離,迅速對接觸過該員工的人員逐一排查,分析接觸時間、距離,確保無任何遺漏,快速確定密切接觸者11人,為防疫工作爭取了時間。佟站區長每天抽出空來對堅守崗位的一線員工,用微信、電話、面對面、看板留言等多種方式談心談話,組織錄制防疫短視頻、開展黨員承諾活動,從員工心理疏導上下功夫,消除大家的思想顧慮,提振抗疫信心。天津軌道交通運營集團車務三中心塘沽站值班站長龐小杰告訴記者,佟瑛璇緊盯車站消毒工作,根據不同區域的客流分布情況,因地制宜制定了差時消毒工作法,做到消毒工作有據可依、有跡可循、有責可追。組織車站員工學習防疫知識,演示如何正確穿戴安全防護用品。她把每一位員工都當作自己的家人,一遍一遍不厭其煩地叮囑一定要保護好自己。車站是咱們的第二個家,我們要守好這兩個家。佟瑛璇告訴員工。

?

7日下午,地鐵塘沽站測溫時查出一名發熱乘客,佟瑛璇又是第一時間趕到現場,將發熱乘客安置在臨時轉運點,及時關閉相關出入口。在等待隔離運送車的3個多小時里,她沉著應對、冷靜處置,確定了發熱人員行走路線、全面清潔消毒、及時跟蹤上報。當天22:30,該發熱乘客確診為普通感冒病癥。

?

在一系列突發事件中,佟瑛璇臨危不亂,第一時間做好隔離、確定密切接觸者、明確接觸信息,最大程度為防疫工作爭取時間,保障了車站的安全、穩定運行。22016時,經醫學觀察、上級批準,12名居家觀察員工全部解除隔離,投入到復工復產之中。

?

?

異常乘客 她悉心照顧

?

隨著本市企業相繼復工復產,地鐵9號線的乘客日益增多。站區每個環節,佟瑛璇都要緊盯著,自己都過遍手,只有親眼看過了,心里才踏實。

?

日前,地鐵泰達站出現一名精神異常女乘客,佟瑛璇聞訊后迅速趕到現場,冷靜布置現場工作。該乘客未佩戴口罩,且語無倫次、情緒激動,在危險不明的情況下,她一邊組織車站正常運營,一邊配合公安民警安撫和勸解這名女乘客,并全力尋找線索聯系其家人。當得知該乘客家屬在外地,路途遙遠,次日下午才能到達時,她毫不猶豫承擔起照顧該乘客的責任,兩天一夜未曾合眼。當她把該乘客妥善交給其親屬時,對方望著她熬得通紅的雙眼感動得流下了淚水,深深給她鞠了一躬。

?

疫情防控期間,佟瑛璇沒有休息一天。大過年的,您不去看父母,二老沒有意見嗎?同事問。說到這里佟瑛璇笑了:我父母都是老黨員,如果換做是他們,也會像我一樣的。疫情期間二老主動給女兒打來電話,問候的同時,囑咐女兒更要忠誠擔當。

?

累嗎?”“當然!佟瑛璇深知,作為一名一線工作者,作為一名黨員干部,危難時刻更能考驗初心和使命,凸顯入黨誓言的力量。我們不能像醫護人員一樣奔赴前線治病救人,但只要踏踏實實做好本職工作,就能保護很多人!佟瑛璇說。

?

記者手記

?

當前,在這場抗擊新冠肺炎疫情沒有硝煙的戰爭中,醫護人員用生命守護人民健康安全,各行各業都涌現出無數逆行者、奉獻者、堅守者。

?

佐藤江梨花采訪佟瑛璇的過程,記者難忘的,是捕捉到的閃光細節;感動的,是多位被采訪者說的走心話;流淚的,是一線平凡人無私奉獻的樸實。他們也許沒有正式的誓師會、請戰書,但那一個個細節、一句句話語背后,是一顆顆勇于奉獻、無私堅守的心。采訪中每個人戴著口罩,雖然一時看不清他們的臉,有些人都不留名字,但是這些在本職崗位為抗擊疫情而戰斗的人,用責任和擔當詮釋著共產黨員的初心和使命,正是有了他們的逆行,才為人民群眾筑起了一道道堅固防線。