當前位置:首頁 > 運營服務 > 運營動態 > 運營公告

【運營集團戰“疫”先鋒系列報道之四十九】 車輛防疫隊伍中的“安全指揮員” ——車輛中心副經理葉鵬君

發布時間:2020-02-27  來源:運營集團

?

葉鵬君,男,38歲,中共黨員,天津軌道交通運營集團車輛中心副經理。2020年是葉鵬君在天津地鐵工作的第15個年頭,15年來他扎根基層、恪盡職守、迎難而上,為天津地鐵的新線建設和安全運營默默奉獻著自己的青春年華。疫情發生后,他放棄休假、連續作戰,把疫情防控作為當前首要責任,全面打響車輛中心疫情防控阻擊戰。

建章立制,強化疫情防控措施。為迅速將各項防疫防控工作落到實處,他第一時間組織編制《車輛中心疫情防控工作專項方案》《車輛中心防范新型冠狀病毒專項督查方案》等5個疫情防控制度,明確組織領導、工作職責、具體防控等工作機制,規范疫情防控基本方法,讓防疫工作有據可依、有章可循。

在這段特殊的日子里,“外防輸入、內防擴散”是重中之重。他堅決貫徹落實上級要求,不斷強化防疫措施,提升防控標準。一是制定防疫物資使用規范、領取發放等相關制度;二是積極與對口部門協調防疫緊缺物資,確保一線司機和檢修人員物資充足;三是結合運行圖間隔調整要求,制定學員司機值乘方案,在滿足安全生產的前提下,盡量減少人員流動,降低交叉感染風險;四是組織物業人員對12個段場辦公樓通道、樓梯間、檢修庫房、班組區域、衛生間、司機公寓進行每日消毒;五是做好各段場進出人員管控,采取“一車一查,一人一測”的工作方式,做到關口前移,有效切斷疫情蔓延通道。

恪盡職守,消除疫情傳播隱患。在車輛中心疫情防控一線,他始終恪盡職守、靠前指揮,哪里有困難,哪里就有他的身影。車輛中心日常業務涉及15家委外單位,共計委外人員1034人,集中住宿點位較多,他逐一組織開展排查,制定委外單位管控要求,最大程度消除聚集性疫情發生風險。他制定詳細的檢查方案,做好人員分工,認真落實各督查責任區域防疫工作落實情況,對督查發現問題提出意見建議,為上級制定決策部署提供可靠依據。同時,他組織人員在李明莊B座和梨園頭綜合樓設置單獨隔離宿舍,做好衛生及消毒工作,并牽頭制定公寓管理制度,嚴格落實日常消毒、進出人員登記、體溫檢測及日常巡視等各項措施。目前共有152間隔離宿舍可供使用,滿足返津人員隔離觀察需求。

在這場戰“疫”中,以葉鵬君為代表的車輛中心黨員干部,始終牢記習近平總書記“疫情就是命令,防控就是責任”指示精神,充分發揮黨員先鋒模范作用,以上率下、沖鋒陷陣、擔當作為,讓黨旗在車輛中心疫情防控第一線高高飄揚。