當前位置:首頁 > 運營服務 > 運營動態 > 運營公告

一場戰役 兩個戰場 疫情不散 我們不退抗“疫”期間堅守一線的地鐵“夫妻檔”(二)

發布時間:2020-03-03  來源:運營集團

在防控新冠這場沒有硝煙的戰役中,天津地鐵集中力量、盡銳出戰,“藍衣戰士”勇往直前、無怨無悔,其中有這樣一個群體——地鐵“夫妻檔”,他們因地鐵締結良緣,為地鐵攜手奉獻,在兩個戰場相偕守望 ,用一份初心詮釋責任,構筑疫情防控的堅實陣地,為乘客安全健康出行沖鋒在前。

同袍偕行,共守初心

王曉娜,女,31歲,車務一中心土城站值班站長

顧峰,男,34歲,車輛中心3號線乘務室乘務長

作為黨員,顧峰事事沖鋒在前,合理安排出勤計劃,減少正線休息室人員密集度,記錄備用人員身體情況,確保人員健康。“要戴好口罩,戴眼鏡的同志及時做好除霧,觀察好隧道情況。”“一定做好手指確認,不要落了關鍵環節。”一句句的囑托,凝聚的是安全意識和責任意識。作為車站值班站長的王曉娜,她認真做好車站每一個人的崗前測溫,檢查著裝和口罩是否規范每個小時都要組織車站人員開展一次消毒作業夜班閉站后,她要給所有的單程票消毒監督安保人員對乘客做好體溫檢測。他們是各自崗位的大家長,同時也是自己小家的小家長。

由于顧峰和王曉娜工作時接觸到的人比較多,夫妻二人6歲的孩子送到姥姥家照看。兩人已經半個多月沒有見過孩子了,每天只能在視頻電話里詢問老人孩子的身體情況。王曉娜說當疫情結束時,答應陪孩子出去玩再補上,答應和朋友約會再聚起來。

守在海河畔的草原夫妻

陳沛睿,女,31歲,車務二中心西南角站區站務員。

岳斌,男,31歲,工務維修分公司技術管理兼工區長。

這對來自草原的小兩口雖然同在地鐵工作,但由于工作性質班制不同,常常聚少離多。在這場戰“疫”中,兩人再次相約堅守崗位。岳斌在完成6號線全線線路設備探傷管理工作和生產任務的同時,還主動承擔起應急值班和委外防疫檢查工作,處處想在前、動在前,以實際行動踐入黨初心。陳沛睿每次上崗除了定時對客服中心地面和設備進行消毒外,還會把配發的幾百枚單程票逐一擦拭消毒,另外準備了一塊抹布,看哪里有消毒液留下的印子就擦一擦,確保乘客的手不被消毒液腐蝕。陳沛睿說:們而言堅守崗位就是并肩作戰,雖然每天的工作忙碌辛苦,但是換來了安全衛生的地鐵出行環境,我們再辛苦也值得!

夫妻檔并肩而戰,待花開攜手共游

趙煥楠,女,27歲,車務二中心天津站站區站務員。

邢天佑,男,27歲,供電中心試驗檢測項目部維修工。

防疫期間人員緊張,邢天佑作為一線維修人員主動請纓進行數十次深夜試驗檢修作業,其中2號線國山路空港經濟區電纜搶修任務,從晚上工作到次日凌晨五點,用辛苦疲憊換來地鐵安全運營;趙煥楠是一個“細節控”,每一件小事都要做到盡善盡美,疫情期間,幾平米的票亭就是她的“作戰場”,完成售票核算、結賬清賬、乘客答疑、填寫各類記錄表等工作后,她立即對客服中心的邊邊角角進行全面消毒,確保病毒無可乘之機。他們一個在臺前服務乘客,一個在幕后保障設備安全,這一次他們彼此相約,堅守崗位、不忘職責,待到花開攜手共游。

伉儷相視一笑,從此莫逆于心,一個個戰士、一戶戶家庭筑起地鐵防疫的鋼鐵長城,是無數堅守一線、執著一生的地鐵工作者的剪影,守護一座城,不忘一份心,共渡寒冬季,笑迎春來臨。