當前位置:首頁 > 運營服務 > 運營動態 > 運營公告

【運營集團戰“疫”先鋒系列報道之五十四】 匠心獨運助生產 全力以赴戰疫情 ——運營集團研修中心

發布時間:2020-03-14  來源:運營集團

在疫情防控和全面復工的關鍵時期,為確保地鐵平穩運營,研修中心持續提高隊伍的應急維修水平,組織技術骨干對急需器件進行緊急維修,為多系統多專業的設備運行穩定提供了技術保證。

2月下旬,直接面向乘客服務的關鍵設備—售票機維修內屏告急,對乘客正常購票產生極大影響。在疫情防控時期,采購部件和委外維修周期相對較長,給售票機維修內屏帶來極大修復困難。故障就是命令,搶修亦是責任。研修中心面對實際困難,迅速組織技術骨干成立緊急研究小組,克服種種不利因素,著手開展待修件的原理分析和故障點排查工作,工程師們遠程視頻分析原理、交流觀點,深入排查問題。通過充分研究討論,僅用半天時間就敲定了售票機維修內屏的主要故障點和檢測維修流程,給該設備專業的同事吃了一顆“定心丸”。

研修中心合理調整資源配置,三個班組打破專業限制,各司其職、集中力量共同對售票機維修內屏開展緊急修復。此時困難再一次出現,關鍵芯片緊缺問題凸顯,短時間內想要大量修復,只能從其他元件上拆除相同芯片重復利用,芯片引腳眾多,拆裝芯片是對員工焊接技術的一次大考。工程師們努力嘗試簡單高效焊接技巧,發現以一段引腳為受力點,將電烙鐵在電路板背面的芯片引腳上滑動,芯片松動后,再重復焊下另一端可大幅加快芯片焊接速度。最后憑借團隊的不懈努力,實現在一天修復19件維修內屏的預期目標,有效緩解備件短缺的緊張壓力。

關鍵時刻,方顯本色。研修中心將一如既往履行責任擔當,堅持“守土有責、守土擔責、守土盡責”的決心和毅力,共克時艱、迎難而上,切實為地鐵運營做好后方保障!