當前位置:首頁 > 運營服務 > 運營動態 > 運營公告

【運營集團戰“疫”先鋒系列報道之五十五】 疾風敢逆行 忠誠方寸間 ——天津地鐵9號線塘沽站“戰疫先鋒號”

發布時間:2020-03-17  來源:運營集團

庚子年初,疫情突襲,天津地鐵9號線塘沽全體員工主動請戰、沖鋒在前。疫情期間,塘沽站全面貫徹落實“七個100%”“八項措施”“四個分散”等戰時舉措,一手抓疫情防控,一手抓地鐵運營,以嚴謹的防疫態度和飽滿的工作熱情積極應對返程復工客流高峰,?“戰疫先鋒號”。

嚴防死守,筑牢防線。好,請掃碼”“您好,請您接受體溫檢測”“您好,請您帶好口罩”……這些話,塘沽站員工每天反復提示、耐心引導。為嚴格落實集團“七個100%”工作部署,塘沽站堅持原則,嚴控進站測溫、掃碼登記、清掃消毒、分散排隊等關鍵環節。方面做好防疫監督,開展乘客不佩戴口罩行為專項巡查管控工作,對于不符合防控要求的堅決不漏不放,做好防疫全覆蓋,檢查無死角。另一方面激發行動自覺,利用車站公告、標識、海報、條幅、廣播、PIS屏等反復進行疫情防控宣傳,引導乘客正確認識疫情風險,自覺做好個人防護。

眾志成城,共渡難關。針對疫情期間員工返津隔離等情況,站區巧妙施策。一是抓實心理疏導,站區長佟瑛璇適時召開電話會議,部署應對措施,穩定員工情緒,提振抗疫信心。二是科學排兵布陣,將站區班組員工和支援員工按崗位科學重組,劃轉班組、調配人員、緊抓關鍵、精準施策,保證值班站長、值班員等重點崗位為熟悉站區業務的本站區人員,確保每個班組關鍵崗位和關鍵環節作業安全。三是凝聚全員力量,隔離員工戰疫不掉隊,有的制作防疫視頻,有的委托他人捐贈口罩、手套。在站區全員和支援兄弟齊心協力下,塘沽站疫情防控科學高效,運營工作平穩有序。

雪虐風饕,踏雪而行。2月14日,地鐵9號線遭遇“凍雨”引起的突發行車事件。接到調度命令后,車站快速反應,張貼公告、加強廣播、疏導客流、解釋安撫。當日,站區長堅守現場,雪中指揮;值站就在張貼公告途中吃了一口面包算是解決了午飯;站務員鞋襪都濕透了,仍舊堅持在站臺巡視,大家勠力同心,共保安全。

“津門戰疫”,助力復工。當前已進入了一手抓疫情防控,一手抓復工復產的關鍵階段,塘沽站員工守土盡責,助力打贏津門戰役。一是編制《塘沽站錯峰返程運營組織保障方案》,多次組織復工返程大客流應急演練,全力確保運營安全。二是做好車站二維碼、乘客登記表、運營公告等相關備品打印張貼工作,結合站廳布局,科學設置張貼位置和掃碼點位。三是針對班組員工、安檢員等開展深入培訓,講解常見問題,規范掃碼流程,車站人員耐心解釋、貼心引導,暖心為老人、兒童等有需要的乘客提供掃碼代辦服務。

疾風敢逆行,忠誠方寸間。塘沽站這支勁旅以艱苦奮斗、沖鋒在前的革命精神在抗“疫”攻堅戰中經受了一次又一次考驗,攻克了一個又一個難關。