當前位置:首頁 > 運營服務 > 運營動態 > 運營公告

【運營集團戰“疫”先鋒系列報道之五十六】 疾風知勁草 板蕩識忠臣 ——調度指揮中心安全技術室主任付強

發布時間:2020-03-20  來源:運營集團

付強,男,39歲,中共黨員,調度指揮中心安全技術室主任。他帶領的安全技術室承擔著運營集團行車計劃編制重任,是一支能打勝仗、作風優良的技術隊伍。在疫情防控期間,他們聞令而動、堅守崗位、履職盡責,第一時間投入這場沒有硝煙的戰“疫”中,精準調整方案,科學投放運力,為復工復產提供充足的技術保障。

迅速響應,堅決落實,團結協作戰役情。防疫工作全面啟動后,他立即落實工作要求,組織安全技術室內在津員工全部返崗,立即啟動運行圖調整工作,身在外地的兩名員工通過遠程視頻協助,共同投身到運行圖調整的戰斗中。他帶領團隊發揮專業優勢,結合調度工作實際,深入分析疫情對行車工作影響,僅用24小時,完成了全線網6條線路的運行圖編制、錄入及發布工作,高質落實運力重新布置的重要任務,有效保障疫情期間乘客的乘車安全。

未雨綢繆,防患未然,分散辦公控風險。疫情防控阻擊戰打響以來,調度指揮中心作為天津地鐵的最強大腦”始終在高速運轉,而面對來勢洶洶的疫情,如何解決中心人員辦公地點集中、人員流動大的問題,就成為了防疫工作要突破的第一道關卡。面對難關,付強和他的團隊迎難而上,提出將控制中心災備方案轉變為控制中心分散辦公方案的觀點,利用控制中心二樓房間搭建調度臨時辦公處所,有效降低疫情對調度指揮工作的影響。在他的帶領下,安全技術團隊全員上陣,攻堅克難,僅用3天時間就搭建完成調度指揮臨時辦公處所。此時的他已連續奮戰多日,長時間高度集中的工作狀態,使他的身體亮起了紅燈,但他只是轉動了下僵硬的脖子,就又馬不停蹄地投入到調度員工作站、OA辦公系統、公務電話等設施的測試工作中,保證各系統功能正常,確保突發情況下調度指揮工作有序運轉。

精準監測,靈活調整,科學有序保復工。疫情爆發后,付強團隊迅速調整工作思路,利用運力反推客流控制條件,制定可量化的運力配置標準,鋪畫不同運力等級、不同行車間隔的運行圖共計18套。同時他牽頭建立科學有效的客流監測機制,密切掌握客流動態,深入分析疫情防控期間客流變化趨勢及每日線網客流特征,掌握復工復產形勢下地鐵通勤及返津客流情況,深入挖掘客流變化規律,科學研判客流上升拐點及趨勢,有預見性地制定行車調整措施,合理有序控制客流密度,全力做好全市復工復產的行車保障工作。

每當被問及這段時間的工作感受,他說“作為安全技術室的負責人,為行車指揮工作提供技術支持我責無旁貸,圓滿完成公司下達的各項工作任務更是我的職責使命,疫情防控不獲全勝,我們絕不松懈”。他用實際行動踐行一名黨員、一名基層管理人員“沖在前、做表率、勇擔當”的莊嚴承諾。